规章制度

首页规章制度
商学院综合实验室安全紧急预案
发布者:商学院专业实验中心          时间: 2016-01-18 11:32:30

为加强安全管理,防止各种灾害的发生与危害,保护学生与教师的生命财产安全,结合本院实验室的实际情况,特制定本预案。实验室管理人员和凡在此进行各类实验的学员和教师均须依照本预案中所规定的条例,实行以预防为主的工作方针做好各项安全工作,在灾害发生的时刻能很好的应对,力图把损失降到最低点。
实验室内的主要仪器设备为计算机设备,及其它一些辅助设备,如交换机,投影仪等。实验室现已制定了多项制度与措施以防止安全隐患的发生。当发生安全隐患时,必须具备尽可能完备的预案措施。

一、学生在实验室内一旦发现火情后,应立即报告给指导教师和实验室管理老师。

二、管理老师应立即切断实验室主电源,有秩序地引导实验室内的人员向出口处进行疏散,实验指导老师要努力配合管理老师有序并迅速地将学员撤离,并要迅速地使用楼道内的消防器材力争把火势控制、扑灭在初期阶段。

三、管理老师应立即通知院办52303和校保卫处52518,尽快增加援助人手。

四、管理老师应视火情程度,迅速拨打“119”报警求救。

五、管理老师还应视火情程度,根据火情发生的位置、扩散情况及威胁的严重程度首先通知起火楼层,然后再根据火情扩大附近区域,逐区域的通知。

六、如有消防人员到场,为更好的应付紧急情况,老师们应听从并协助消防工作人员的现场指挥。

七、灾害过后,实验室应积极配合上级有关部门的调查、取证与事后处理工作。

有效实施应急预案的前提条件是,实验室必须具备完善的安全责任制度,实验室管理人员须长期具备安全防范的意识,并具备基本的安全防护知识与方法,要求做到“四知”:知报警电话;知重点部位;知消防器材位置;知消防器材使用方法。这样才能既防患于未然又具备充分的紧急应对能力。


商学院综合实验室

2006.02